陶然草堂展览区书法展馆 → 【清斯濯纓】 ——张沧书法

共有18096人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
【清斯濯纓】 ——张沧书法  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:42:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:43:29 [只看该作者]

清斯濯——新疆法家協會副主席張滄印象

文 /  李春林

張滄字濯之,别署濯纓。這取自《孟子·離婁上》:“有孺子歌曰:‘滄浪之水清兮,可以濯我纓,滄浪之水濁兮,可以濯我足。’孔子曰:‘小子聽之,清斯濯纓,濁斯濯足,自取之也。’” 

1998年,張滄加入中國書法家協會時,剛剛27歲;2004年,他榮獲了新疆維吾爾自治區黨委、政府聯合頒發的首屆新疆文學藝術最高獎“天山文藝獎”;2005年,年僅34歲的張滄當選中國書法家協會第五次全國代表大會代表,次年當選爲新疆書法家協會副主席、兼任書法教育委員會主任。這些殊榮的取得,憑借的是深厚的創作實力和真誠的人格魅力。

從1995年首次入展中國書法家協會主辦的第三屆全國書壇新人作品展後,張滄多種面貌的書法作品在全國大展屢屢勝出,并曾在新疆書協主辦的全疆大展賽中蟬聯一等獎六次;多次應邀參展全國百名書法名家精品邀請展,五星杯全國書法名家作品邀請展,中、韓、日國際書藝展等重大展覽。

張滄自幼酷愛詩文書畫。上初中時,在呼圖壁縣書法家沙家業先生啓蒙下,從唐代書法大師顔真卿楷書《勤禮碑》入手,法其莊嚴正大、雄強寬博,每日課餘手追心摹,臨池不辍。雖師從沙家業先生學書法不足一年,但這短暫的時光卻使張滄在書法成長道路上邁出了極其重要的一步,每念及此,他總是對沙家業先生感恩備至。事實上,弱冠之前的張滄,早已在潛意識裏遵循自己的心靈指引,做好了人生軌迹的抉擇。 

1993年,張滄辭去公職,赴西安求學書法。他尋師訪友,虛心求教,期間還幸蒙著名篆刻家傅嘉儀先生指點篆刻,始知金石篆刻之道。從這一時期以來,張滄對書法繼承、創新和發展進行了較深入的思考和探索。他認爲,對于一位探索者來說,要想使書法藝術有真正的創新和發展,首先必須從廣度和深度兩個層面理解和繼承傳統書法。一切經典藝術都會曆久彌新,後來者“貴能古不乖時,今不同弊”,既要深入挖掘繼承古代經典,但又不能背離當今時代審美,要順應時代而又能甄别良莠,摒棄流弊,做到食古而化,推陳出新。 

在他的書法工作室裏,挂着一件“羲之傳本墨迹七種”臨作,若與王羲之傳本墨迹原作比對,給我們的視覺感受是“惟妙惟肖,形神兼備”。他在這件臨作的跋語中寫道:“羲之書法筆精墨妙……愚以爲習之者若不臨至精微準确,難觑其堂奧。或有涉之未深者,察之尚未精,拟之不能似,而輕言取舍,難免棄其精華、取其糟粕,其猶買椟還珠,不亦悲夫!”南朝書論家王僧虔在《筆意贊》中說:“書之妙道,神采爲上,形質次之,兼之者方可紹于古人”。強調的也是以形寫神、神形兼備的書學要旨。類似這樣深研古法的功課,張滄從未懈怠。在網易博客上,張滄有個“書法汲古”博文系列,選登了他多年積累的經典碑帖臨作之冰山一角。其中有臨王羲之、臨魏碑李璧墓志、臨漢帛書周易等,隸、楷、草、行諸體他都精研細究,化古爲今,字正風雅,蔚爲大觀,足見涉獵之廣、爲藝之誠、修行之深。在他看來,學習經典書法,首先必須“忘我”,要經曆追求“形似”這樣一種過程。其目的不是機械複制,不是拾古人牙慧,而是“心不厭精,手不厭熟”地深化對書法表現技法、審美規律的體驗。隻有深刻感悟和領會其中的精神實質,方能步入“神似”古人的進階,最終還要學以緻用,融會貫通,化“古神”爲“我神”,在涅槃中獲得新生,鍛造自我的藝術風格,“技進乎道”。宋代書法大家米芾《海嶽名言》說自己“壯歲未能立家,人謂吾書爲集古字,蓋取諸長處總而成之。既老始自成家,人見之,不知以何爲祖也”。孫過庭在《書譜》中說書聖王羲之“博涉多優”,都道出了書法繼承與創新的辯證關系。 

博學約取、厚積薄發的堅持,使張滄的書法諸體兼擅,而尤以隸書、楷書特出:前些年,他在第四屆中國書壇新人作品展中,以小楷書寫自作散文而折桂,在第三屆全國正書大展中,以褚筆碑面的大楷獲獎。近兩年,在第三屆中國書法蘭亭獎創作展中,以張遷碑基調的隸書書寫自作詞入展,在第三屆全國扇面書法藝術展中,以曹全碑基調的隸書《心經》獲獎。從他不同時期的作品中可以看出,其早期小楷作品初學《靈飛經》,得清麗靈動之态;後轉習王寵,探其拙巧互生、蕭散疏朗的空靈意境;再由傅山、祝允明、文征明、趙孟頫等,上溯王羲之、鍾繇,間習敦煌寫經殘紙,故既可寫出清新典雅、秀麗婉約之姿,又能表現古厚深沉、拙樸天然之質。其隸書、北碑大字,浸淫漢魏,得益于禮器、張遷、鮮于璜、西狹頌、好大王,張猛龍、元桢、李璧、石門銘諸碑,寫得筆沉質堅,力能扛鼎,古奧醇厚,氣象雄深。行草書是諸體書法中最具抒情性,藝術表現力最強,同時也是創作難度極大的書體。張滄近年來将行草書的取法對象定位于“二王”一脈,以“不激不勵而風規自遠”的中和之美爲審美理想,選擇那些審美旨趣與自身個性有共通之處的經典名作,于二王以降的宋代米芾、元代趙孟頫亦多有追摹。用他的話說,二王書風“猶如一眼清泉,可以烹香茗,亦能釀美酒。具有豐富隽永的内涵、博廣的兼容性和極強的可再塑性。”爲了拓展思路,開闊視野,張滄一方面廣泛涉獵多種傳統書法碑帖,加強藝術理論的修養,一方面旁及古典詩文、繪畫、篆刻等藝術門類的學習,以豐富學養,提高審美品位。 

中國書法家協會理事、新疆書法家協會主席于小山這樣評價張滄的書法:“在筆法上他特别追求筆意的精到、靈動,線條的感染力;在結體上,他盡量做到結體完美,給人帶來美感;在章法上,他根據不同的書體,采取不同的章法,或茂密、或疏朗、或錯落有緻。總之,在他的手下可以生發出多種多樣的、不同風格的作品和形式。” 

時下,研習書法的愛好者越來越多。可不少愛好者耗費了多年的時間、大量的精力卻收效甚微。究其原因,無非如下幾點:有的緣木求魚,南轅北轍;有的盲人摸象,執迷不悟;有的以其昏昏,使人昭昭……張滄年少時也曾苦于無人指點,書法學習的道路艱難曲折。正因爲如此,在他心裏留下了傳播書藝、弘揚中華傳統文化的不變情結。讓更多人了解、認識書法,引導廣大書法愛好者走上正确的書法學習道路,是他從骨子裏生發出來的社會責任感。 

2005年,張滄爲自己的工作室起了個雅稱——闊然書院。“闊然”,釋義爲“隔絕之貌”,張滄欲将這裏營造爲一方隔絕塵嚣的藝術淨土;“闊”字拆解,是“門” 字裏一個“活”字,他在闊然書院教授書法,傳道解惑,希望拜入師門的弟子都能将老師教授的技法經驗活學活用,在廣闊的書濤墨海中揚帆遠航。

幾年來,他的闊然書院培養出一批又一批優秀書法人才,先後有10餘位學員的作品入展入選中國書協主辦的第九屆全國書法篆刻展、全國新人書法展、冊頁書法展、中國書法蘭亭獎·堯山杯書法展、中國西部書法展等專業權威性書法展覽。5名學員已加入中國書法家協會。12人次榮獲自治區書法大獎;百餘人次作品入展新疆書法家協會主辦的全疆大展,30餘名學員正式加入新疆書法家協會。多名學員榮獲曆屆全國、全疆教師美術書法技能大賽一、二、三等獎和全國教師三筆字大賽全能一等獎。爲了表彰張滄書法創作的顯著成就,及其對新疆書法教育事業作出的突出貢獻,2006年,他被新疆書法家協會授予第二屆新疆書法藝術貢獻獎。

“浮生雖苦短,精魄可承傳。”這是張滄一首自作詩裏的詩句。我不覺吟詠起《孟子》中那首孺子歌:“滄浪之水清兮,可以濯我纓……”

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:49:32 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:49:46 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:50:00 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:50:16 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:50:29 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:50:53 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:51:08 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:52:22 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:52:37 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:52:50 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:53:04 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:53:16 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:53:30 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:53:43 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:53:57 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:54:12 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:54:26 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:54:40 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:54:54 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:55:19 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:55:39 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:55:51 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:56:05 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 15:56:18 [只看该作者]

回到顶部