陶然草堂毛燕萍工作室砚余燕语 → [原创]毛燕萍: 砚余燕语

共有16660人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
[原创]毛燕萍: 砚余燕语  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:08:07 [只看该作者]

一.  美女妞妞 

乡下邻里习惯养狗护院,便与先生一起购得芳龄一月有半小狗狗,唤名“妞妞”。“妞妞”虽出身平常,然毛羽油亮,身材清修,如小家碧玉。我为其缝衣、置床,购食物,爱护有加。

“妞妞”年幼,随地便溺,不听劝告。严厉训斥,也不奏效。及四个月,陋习渐改,更生怜爱。

时至正月,携“妞妞”,在其脖子上挂小礼品,赴其娘家探亲,“妞妞”娘家大门紧闭,探亲未果,复还居所。

至六个月,“妞妞”外出未归,心中挂念。半夜忽闻犬吠,立即披衣起床,疑是“妞妞”归来。一日梦见“妞妞”欢奔而来,一阵欢喜,醒来再度失落。

现每见邻家狗狗,不论公母,均以“妞妞”相唤。

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:08:31 [只看该作者]

二.  鹩哥"乖乖"   

鹩哥小名"乖乖",雌性,好动,健谈.平时写字将它放在身旁,它就特别乖巧,一旦起身,便不停地呼我"乖乖",如果不去理它,一直叫个不停,直到你搭理它,方肯摆休,并清晰地回应:"你好!" 

白天置它于窗台,看到车辆经过,未等对方喇叭声响,便主动给予配音,有汽车的,摩托车的,电瓶车的,还有报警器的,各种鸣笛声分毫不差.且嗓门特大. 

有邻居名叫王力,一日朋友找他,站在门口直呼名字."乖乖"一听便会,以后,有事没事"王力,王力"叫呼几下,害得邻居出门迎客,却见四下无人. 

一日,隔壁小区有大叔找来,说我家"乖乖"每天大呼小叫,吵得中午不能很好休息已有三个多月.忍耐了三个月才过来说,起初一定以为真的是每天车来车往,鸣笛不断.三个月后才发现,这"罪魁祸首"原来是"乖乖". 

大叔说罢,我们立刻将"乖乖"关入室内,让它闭门思过,严厉教育:一个女孩子家,应该细声细气,这样才会不使人讨厌...无奈教育效果一般,"乖乖"依旧我行我素,让人又是喜欢又是忧.

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:08:58 [只看该作者]

三.自制花木架

家有各类花草近百种,暇时自制各种花木盒架亦可自得其乐。其中尤以变废为宝最为有趣。

逢年过节,亲友送来水产,将盛水产的泡沫箱洗净,取木条将其框在其中,四边用条状木加以装饰,底部开出水孔,即制成美观实用花木盆。

取废弃椰子壳,在三分之一处锯开,钻三个小孔穿上细麻绳,装上小挂钩,再在底部开出水孔三五个,种上吊兰、绿萝等悬于室内,小巧玲珑。

有藤编水果篮,上清漆,置花草于其中,摆放妥贴,可平添雅趣。日常用一次性筷子或棒冰棍,均可用于制作装点饰物。其美观远远甚于现成购得的盆子,且独一无二。

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:10:25 [只看该作者]

四.  对兰弹琴

有学生姓陈名思源,其父好种植各类花木,尤爱种兰。一日,夫妇俩带小儿前来学习书法,送来一盆“素心”,不由顿生欢喜心。

置兰于琴桌右侧。但见细枝三五,纤柔而韧毅;花蕊通透,清澈而淡定。乃轻抚七弦,丝语盈盈。夜寂寂,难得有素心相伴,弦有知音。

回到顶部
小胡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:10:49 [只看该作者]

五.  众生平等

近读佛书,颇多感悟.人若可修得平常心,平等心何其不易.佛说众生平等,慈悲没有敌人,可谓大智慧啊.

一日挑灯临帖,见一蝇嗡嗡作响于灯旁.遂停笔与其喃喃道:

"你认识我?你在看我临帖?你是否觉得我临得不对或是不像?"

蝇依旧嗡嗡于灯旁.

我又轻声道:"那么你是需要我的帮助?我能帮你什么吗?"

闻此言,嗡嗡竟飞到我身上,不声不响.我便问道"你怎么会变成苍蝇呢?"见不支声,复叹:"唉!其实,做人也是不容易的."蝇闻此言,轻身一跃而去,不见踪影.

儿时曾读到一则童话故事:说的是有一老人过世,投胎成一只蛾子,蛾子费尽艰辛找到前世之家,其后代毫不知晓,竟一掌将其打死.痛哉惜哉!

今有蝇竟可懂我心境,读我心语,莫非前世亲友转世?即与先生聊及此事,先生笑而不答.

晚上,见蝇又在房中嗡嗡作响,遂告知先生,莫要打它,先生笑而答道:"知道了,你说过,你们认识."

我与先生相视莞尔.

回到顶部
小胡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:11:13 [只看该作者]

六. 出 行

昨天下雨,一早,等公交赴天一阁参加书法展开幕式。忽有一豪华红色轿车疾驶而过,瞬那间,将凹陷路面积水喷洒一身。一旁候车的另有一位民工模样的男士,惊慌之中均不知所措。但见浑身上下,全是泥浆。取餐巾纸小心擦之,擦不干,如心尖上掠过的一丝伤感和疑问:驾车的人啊,可否在行人经过处,缓一缓你的车速?!

公交出行半年有余,遇有急事,候车时难免焦虑。想想有益环保,心中平添些许安慰。

坐公交的多为弱势群体,普通百姓的幸福感一部分来自于他们奔波的途中。假如我是公交车司机,做到准点发车、平稳驾车应该是我的职守。如果能视乘客如亲人,让普通百姓快乐出行,不也是一件美好的事吗?!

2012年6月3日于陶然草堂

回到顶部