陶然草堂毛燕萍工作室砚余燕语 → 【尺牍里的故事】

共有16482人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
【尺牍里的故事】  发帖心情 Post By:2016-9-20 15:05:50 [只看该作者]

【尺牍里的故事】

尺牍的温文尔雅,深得历代书家文人的喜爱,她不张扬,有内涵,有情节,有故事,一帧在握,赏心悦目。

本网站最新推出专题【尺牍里的故事】,将把陶然草堂收集的尺牍,汇编成《尺牍里的故事》呈献给大家。

所有展示尺牍,为陶然草堂经典藏品,非卖,谢绝询价。

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-9-20 15:06:17 [只看该作者]

【尺牍里的故事】百岁仙翁蒋思预墨宝

五年前见到蒋思预先生,是在甬上陈安春先生《儒商书法集》出版的发行会上,蒋老应邀前来为学生捧场。在此之前,蒋老大名早已如雷贯耳,他是于右仁的入室弟子,精通草法。席间,观其作书,笔力雄健、畅快,犹如年青人一般洋洋洒洒。

蒋老世居镇海,深居简出,为人处事绝不张扬,因此,除了宁波书法圈内人士,外人鲜有耳闻。

今年,宁波书协举办《新中国建国六十周年》书法展,邀请蒋老等书法前辈题写贺作,由我联系。我拨通蒋老家的电话,蒋师母接电话,我自报家门,蒋师母兴高采烈地告诉我,蒋老经常提起你,昨晚家里来客人,蒋老又提及你,没想到你今天打来电话,真是太高兴了。

我非常惊奇,蒋老、蒋师母平生只一面之交,且一别五年有余,老人家竟时常记得。作为晚辈,未能时常问候,或拜见老人,心中顿觉有愧。便告诉老人,有空当赴镇海看望二老。

展览结束,正忙于书协换届等事务,未能一一上门归还贺作。正好有镇海书友王复才前来,就拜托捎带蒋老墨宝,王先生欣然答应。

10月19日,收到镇海蒋老来信,欣喜万分,小心启封,墨香四溢,一帧珍贵的尺牍跃然眼前,字里行间,充满了对晚辈的鼓励和期望,视为至宝,作为陶然草堂经典收藏。

信封后面是陈安春先生的附言,告知蒋老与蒋师母已往上海。我赶紧查找陈先生电话号码以便咨询,可惜,翻遍各类通讯录,竟无他的联系电话。收到蒋老的信,理应该给老人家一个回复,以免牵挂。现在,一桩心事只好搁在心头。

11月10日,收到陈安春先生来信,信中说起蒋老去电,问上次让他寄的信件是否寄出。陈安春先生在信中还说,蒋老将信交给他寄,再三吩咐:“别忘了,别忘了!”

幸好这次陈先生在信中寄夹了名片,便向他要来蒋老上海的电话。立即去电,以表深深谢意。并得知此次二老赴申,主要是为治疗蒋师母骨伤。其实师母受骨伤病痛折磨已有数年,但她一直不声不吭,十分坚强。此次不得已才赴上海治疗。她说,她要好好治疗,她还要好好照料蒋老。面对着这一对相濡以沫,乐观开朗的老人,让我们年青人看到了人生最宝贵的东西是什么。

蒋老今年高寿96岁,甬上有一文化名人曾戏言,96岁可当100岁计,因为按农历计算,九十六年中,共计48个月个闰月。加起来正好一百年。而事实上,96岁也真可谓稀之奇之。在我看来,蒋老可以仙翁称之。

陈安春先生告诉我,待蒋老回镇海,我们一起为他老人家接风。我欣然答应,并默默祈祷蒋师母骨伤早日康复,二老健健康康早日返回故里。

毛燕萍已丑初冬于陶然草堂

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
蒋思预先生尺牍:  发帖心情 Post By:2016-9-20 15:07:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2009年12月29日,摄于蒋思预先生镇海寓所.  发帖心情 Post By:2016-9-20 15:07:53 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2009年12月29日,摄于蒋思预先生镇海寓所.  发帖心情 Post By:2016-9-20 15:08:50 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2009年12月29日,摄于蒋思预先生镇海寓所.  发帖心情 Post By:2016-9-20 15:09:30 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2009年12月29日,摄于蒋思预先生镇海寓所.  发帖心情 Post By:2016-9-20 15:09:48 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2009年12月29日,摄于蒋思预先生镇海寓所.  发帖心情 Post By:2016-9-20 15:10:13 [只看该作者]

回到顶部