陶然草堂毛燕萍工作室砚余燕语 → 云笺存美意,错落到谁家?

共有23596人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
云笺存美意,错落到谁家?  发帖心情 Post By:2017-4-2 20:46:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

20多年不见的老同事美琴来我的工

作室, 她告诉我己经办理了退休手续。

间过得真快,我们在一起时,还不到

20岁,一转眼,30几年过去了。

美琴说,红霞告诉她,我曾从美国

寄给她们明信片,可惜都没有收到。说

话时,一脸惋惜。

经她一提起,我想起了十几年前应

邀去美国讲学时,给宁波的亲戚朋友寄

厚厚一叠明信片。

记得当时在表妹家,用毛笔小楷一

张一张书写,表妹在一旁看,不时感叹:

你的朋友这么多? 她说, 要是让她寄,

多五个人。

美琴、红霞都是厂里一个车间的同

事,很要好。除了她们,我往厂里大概

寄了20多张明信片,都是一起工作过的

同事。 一起寄出的还有给不少书友的,

美国的明信片与国内的不同,所以,

一次,寄得特别多。

回国后, 不少朋友告诉我,收到

了从大洋彼岸寄来的明信片,心里特别

开心,是啊,一些朋友,虽然平时联系

得少, 但是,即使远在地球的那一头,

心里还是记得他们。

除了那次从海外寄明信片, 以前

每逢过年,也经常写明信片寄给朋友们,

有时候,印刷好个性化明信片寄送,每

次,必用毛笔小楷精心书写。

有一年,给班上的同学人手寄了

份 ,同学们过完寒假纷纷来报喜。没想

到,一张小小的明信片,给他们带来了

莫大的快乐。其中有一位叫夏明辉的同

学,每次来上课,都会非常遗憾地告诉

我:还是没收到。大概快到暑期的时候,

忽然十分激动地告诉我,明信片收到

了,是他班主任给他的。班主任告诉他,

这张明信片,他每天看,一学期快结束

了,终于非常不舍得地拿出来物归原主。

除了给自己的亲戚朋友, 还给

父母的好朋友写。一次,妈妈告诉我,

凌阿姨家桌子的玻璃板下,放着我寄

给她的明信片,凌阿姨说,家里人特

别喜欢这张明信片,经常看,一看看

半天。听得我也是心生欢喜。

今天听美琴这么说, 我也心生

婉惜,不知还有多少朋友没有收到我

寄的明信片呢?我为他们用心书写时

倾注的那种友情,他们是不是因为

有收到而无法感知呢?

现作小诗一首以记:

《从米国寄友信笺未收赋得》

游学走天涯,心香托彩霞。

云笺存美意,错落到谁家?

今天上网查询资料, 惊喜地看到

孔夫子旧书网上有一页手札成交记录 。

那是我十多年前寄给《书法报》社江老

师的一张贺年明信片,除了写着收件人、

寄件人的地址和姓名,还写着新年大吉

几个字。这张小小的名信片,以10000

元成交了。

谁?会出这么高价来收购一张小小

的名信片呢?朋友说,好事啊,一定是

你的粉丝。我开玩笑说,那一定是很有

钱的。不管怎么说,现代通讯如此发达,

手写明信片,也弥足珍贵。

今天,在这张标有价格的明信片

上,让我再次回忆起无价的情谊。

毛燕萍丁酉仲春于甬上陶然草堂

[本帖被加为精华]
 回到顶部