陶然草堂公告区艺事动态 → 第20届中日自作诗书法交流展在京开幕

共有23095人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
第20届中日自作诗书法交流展在京开幕  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:36:33 [只看该作者]

第20届中日自作诗书法交流展在京开幕

5月25日,由中国书协组织的“中日自作诗书法展”20周年纪念大展活动的重要组成部分——第20届中日自作诗书法交流展在北京开幕。全国政协副主席李金华,中国文联党组成员、副主席冯远,人事部副部长杨士秋,中国书协分党组书记、副主席赵长青,著名书法家李铎,中国书协顾问刘艺、张飙,中国书协副主席段成桂、申万胜、邵秉仁、张业法、林岫等出席了开幕式。日中友好会馆理事长村上立躬、日本代表团团长富樫翠云等日方代表以及安藤丰邨、及川菱成等日本书法家参加了开幕式。     冯远在开幕式上讲话。他说,中日友好自作诗书交流展自1990年中日举办第一届以来,现已连续举办了19届,在中日两国书法界引起了很大反响,也为中日两国文化交流做出了积极贡献。此次第20届中日友好自作诗书交流展,规模空前,意义更加深远。通过充分展示诗书文化、东方文化和高雅文化,必将进一步加强中日两国书法家之间的交流与合作,推动中日两国书法艺术的繁荣和发展。     赵长青、村上立躬和富樫翠云也在开幕式上讲话。     此次活动“诗书东方”自作诗书法展在炎黄艺术馆举办,当代诗书大兰亭——“诗书东方”第五届中日诗书论坛、当代诗书大兰亭——“诗书东方”古诗词即兴创作咏唱及“诗书合璧奖”评选在大观园进行。其中,书法展汇集了中日当代书法名家的300余件作品。 展览将持续至5月31日。   在大观园, 中日两国书法家以现场命题限时35分钟创作格律诗和书法作品, 经林岫、李刚田、熊伯齐三位评委的严格评选后,中日双方各5位书法家荣获诗歌创作与书法创作双项奖—— —“诗书合璧奖”。中国书协副主席段成桂、外联部主任蔡祥林等为5位书法家颁发了镶有“东方诗书”玉牌的楠木奖牌。中方5名“诗书合璧奖”: 欧广勇(广东)、张永乐(河南)、游义云(湖北)、毛燕萍(浙江)、杨吉平(山西)                     

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:43:55 [只看该作者]

欧广勇签到

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:45:28 [只看该作者]

翟万益签到

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:46:35 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:47:35 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:48:17 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:48:54 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:49:32 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:50:12 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:51:46 [只看该作者]

毛燕萍签到

回到顶部
小胡
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:52:48 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:54:50 [只看该作者]

开幕式由中国书协外联部主任蔡祥麟主持

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:56:28 [只看该作者]

开幕剪彩

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:57:53 [只看该作者]

论坛现场

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 17:59:35 [只看该作者]

中方的王大中  陈智  林若夫  施辉  黄大同获优秀论文   

方斌  伍嘉陵  许义  杨吉平  杨疾超  闵荫南  罗方龙论文入选

回到顶部
小胡
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
26日下午,即兴诗词创作书法创作即将开始  发帖心情 Post By:2016-8-31 18:02:10 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
考场台上端坐着三个大评委右起:林岫 李刚田 熊伯齐  发帖心情 Post By:2016-8-31 18:09:20 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
台下坐着上京赴考的中日两国诗人书家  发帖心情 Post By:2016-8-31 18:11:59 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
蔡祥林老师咏唱李白将进酒  发帖心情 Post By:2016-8-31 18:12:45 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
国家歌剧院老师咏唱古贤诗作  发帖心情 Post By:2016-8-31 18:13:58 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
日本诗书友人在台上咏唱  发帖心情 Post By:2016-8-31 18:17:40 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
日本诗书友人在台上咏唱  发帖心情 Post By:2016-8-31 18:18:18 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
中日诗书家参观大观园  发帖心情 Post By:2016-8-31 18:19:39 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
游园归来,中日双方各抽签一题  发帖心情 Post By:2016-8-31 18:21:20 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
记下题目,立即开始作诗.图为作诗现场  发帖心情 Post By:2016-8-31 19:17:25 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 19:55:18 [只看该作者]

中日两国诗人书法家必须在现场命题后,在35分钟以内,完成格律诗词和书法作品的创作.

回到顶部
小胡
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
完成诗词创作后,立即进行自作诗词书法创作  发帖心情 Post By:2016-8-31 19:56:58 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
完成诗词创作后,立即进行自作诗词书法创作  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:17:19 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
完成诗词创作后,立即进行自作诗词书法创作  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:19:38 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
图为评委与获奖作者合影  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:21:35 [只看该作者]

中日两国书法家以现场命题限时35分钟创作格律诗和书法作品, 经林岫、李刚田、熊伯齐三位评委的严格评选后,中日双方各5位书法家荣获诗歌创作与书法创作双项奖—— —“诗书合璧奖”。中国书协副主席段成桂、外联部主任蔡祥林等为5位书法家颁发了镶有“东方诗书”玉牌的楠木奖牌。中方5名“诗书合璧奖”: 欧广勇(广东)、张永乐(河南)、游义云(湖北)、毛燕萍(浙江)、杨吉平(山西)   

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:25:57 [只看该作者]

中方决出5名“诗书合璧奖”: 欧广勇(广东)、张永乐(河南)、游义云(湖北)、毛燕萍(浙江)、杨吉平(山西)

回到顶部
小胡
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
刻奖牌  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:27:32 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

奖牌为楠木镶玉,玉中篆有“东方诗书”字样,受中国书协委托,翟万益老师为五名获诗书合璧奖作者在奖牌上刻制姓名

回到顶部
小胡
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
附:特邀\获奖\入选作者名单  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:29:43 [只看该作者]

特邀作者(26人):  

陈永正、谢云、佟韦、吴东民、旭宇、权希军、沈鹏、张飚、   陈洪武、申万胜、段成桂、钟明善、林岫(评委)、何应辉、   吴善璋、刘艺、赵长青、言恭达、邵秉仁、张业法、熊伯齐(评委)、   张海、薛夫彬(评委)、聂成文、李刚田(评委)、蔡祥麟(评委)       

诗书合璧奖(5人):   

欧广勇(广东)、张永乐(河南)、游义云(湖北)、毛燕萍(浙江)、杨吉平(山西)       

获奖候选作者(15人):   

冯仪屏、黄丰、黄敬人、刘颜涛、李洪义、马于强、毛燕萍、欧广勇、单凌雁、仝相和、   王庆忠、许传良、翟万益、张兵民、张永乐    

入选作者(78人):

董洪涛、邢秀、   张功华、章月樵、蓝建田、杜思吾、曾德宏、张戈、闵萌南、彭建勋、胡鑫、高源、 王晖、纪君、金强、宁兰智、叶枝校、黄少安、范钦生、游义云、魏育贤、鲁秀舫、   张建民、戴永芳、宋华平、漆钢、高军红、吴川淮、王建民、荆立忠、冯向农、陈智、 陈远鸣、王伟、郑为人、楚石、高延鸿、方茂鸿、邬邦生、林光旭、吴光光、付熙云、   赵彦良、伍嘉陵、米启伟、徐正标、于曙光、周军、王春山、高波、楼金辉、朱燕霓、 刘树人、史留俊、曹端阳、邱朝剑、李良晖、王胜利(冷石)、梁能伟、许义、石印文、 李逸风、欧新中、杨远征、黄岳洲、吕书庆、田雨潇、樊利杰、汪灿根、温刚、庞罗养、   韩戾军、童辉、宋江安、袁维学、蔡正雅、张公者、胡传海 

回到顶部
小胡
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
相关报道  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:37:22 [只看该作者]

光明网讯 

诗书东方·中日自作诗书法展20周年纪念大展日前在北京炎黄艺术馆开幕。在日中友好访中团团长富樫翠云带领下,几十位日本书法家专程从日本赶来参加开幕式。   

该展是中日自作诗书法展20周年系列纪念活动的一部分,纪念活动还包括5月26号在北京大观园省亲别墅举行的“当代诗书大 兰亭─‘诗书东方’第五届中日诗书论坛”,和“诗书东方─古诗词即兴创作咏唱”等活动。活动分“理论精研”、“经典吟诵”、“见物咏怀”、“文墨相辉”、“诗书合璧”五章进行。两国诗人书法家共同游园赏景,借景抒怀,赋诗吟咏,现场挥毫,真正领略、享受艺术与大自然天人合一的完美境界。   

展览共展出中日双方书法作品近280件,其中中方121件,分别为邀请作品28件、诗书佳作15件、入选作品78件。日方作品内容包括古体诗和俳句、短歌、诗文、画赞等。此次论坛入选12篇论文,均为中方作者,其中优秀论文5篇。   

纪念活动还包括随后在北京大观园省亲别墅举行的“当代诗书大兰亭─‘诗书东方’第五届中日诗书论坛”和“诗书东方─古诗词即兴创作咏唱”等活动。活动分“理论精研”、“经典吟诵”、“见物咏怀”、“文墨相辉”、“诗书合璧”五章进行。两国诗人书法家共同游园赏景,借景抒怀,赋诗吟咏,现场挥毫,真正领略、享受艺术与大自然天人合一的完美境界。

回到顶部
小胡
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:39:39 [只看该作者]

【日本新华侨网讯】5月25日,由中国书协组织的“中日自作诗书法展”20周年纪念大展活动的重要组成部分——第20届中日自作诗书法交流展在北京开幕。 中国全国政协副主席李金华,中国文联党组成员、副主席冯远,人事部副部长杨士秋,中国书协分党组书记、副主席赵长青,著名书法家李铎,中国书协顾问刘艺、张飙,中国书协副主席段成桂、申万胜、邵秉仁、张业法、林岫等出席了开幕式。日中友好会馆理事长村上立躬、日本代表团团长富樫翠云等日方代表以及安藤丰邨、及川菱成等日本书法家参加了开幕式。 此次活动包括自作诗书法展、当代诗书大兰亭——“诗书东方”第五届中日诗书论坛、当代诗书大兰亭——“诗书东方”古诗词即兴创作咏唱等。其中,书法展汇集了中日当代书法名家的300余件作品。

回到顶部
小胡
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:40:36 [只看该作者]

山西师范大学报道5月26日,由中国书法家协会举办的“第五届中日诗书论坛”和“中日吟和会”在北京大观园举行。中日双方书法家40余人参加了此次活动。该活动是与 “中日自咏诗书二十周年纪念展览”同时举行的。     26日下午“中日吟和会”在北京大观园游园活动结束后举行。活动内容为中日双方分别命题创作诗词作品并现场书写,日方以中日友好为题,中方以大观园中的“稻香村”与“潇湘馆”为题,限半小时内完成。我校书画所杨吉平副教授论文入选此次“中日诗书论坛”(全国共入选12篇论文)并参加了此次“中日吟和会”。最终,在林岫、李刚田、熊伯齐三位评委的严格评选后,5位中国书法家荣获诗歌创作与书法创作双项奖――“诗书合璧奖”。中国书协副主席段成桂、外联部主任蔡祥林等为5位书法家颁发了镶有“东方诗书”玉石的楠木奖牌。5位获奖者为广东欧广勇、湖北游义云、浙江毛燕萍、河南张永乐、山西杨吉平。

回到顶部
小胡
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:42:03 [只看该作者]

宁波市文联官方网站报道        

由中国书协主办的第二十届中日友好自作诗书展于5月25日—26日在北京炎黄艺术馆展出并在北京大观园举行现场创作决赛,此次展览首先面向中国书协会员公开征稿,然后由专家从来稿中评选出93幅入展作品,并邀请15名获奖候选作者、5位优秀论文作者及部分入展作者赴京现场决赛。参加决赛的30多位书家按抽签命题限时三十五分钟完成格律诗词及书法创作。最终五位作者夺得“诗书合璧奖”,他们是广东广州的欧广勇、湖北黄梅的游义云、浙江宁波的毛燕萍、河南商丘的张永乐、山西临汾的杨吉平。  

此次活动现场创作、现场评审,现场颁奖。中国书协副主席、评委林岫分别对获奖作者的作品进行了点评。  

“诗书合璧奖” 要求诗书合一,双艺俱佳,是中国书法家协会首次命名设立的奖项,也是首次现场公开评奖。它激发了广大作者的创作热情,提升了文化艺术的品位,对促进书法与诗词艺术的发展、加强书法家的艺术修养具有深远的意义。(文办)

回到顶部
小胡
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:43:51 [只看该作者]

【黔墨评图】图片背后隐藏的魅力~~5位才子才女在电影《南京!南京!》在全国热播之际,不忘历史,做好今天的中日友好之事。我要为他们骄傲,让历史记住他们,这5位才子才女。在中国书协主办的《第20届中日自作诗书法展》上,获得“诗书合璧奖”的书法家是:欧广勇(广东)、张永乐(河南)、游义云(湖北)、毛燕萍(浙江)、杨吉平(山西)。 书法家不要只做“书法”家,还要做诗人、做学者,多多涉猎各科文化知识。这样的书法家才能让人更信服、更崇敬,从而获得更多种掌声。

回到顶部
小胡
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:49:14 [只看该作者]

[相关评论]

江村:如今能诗者有几?会写诗的真有不少书法高手,中国书协应该好好鼓励。栽培出一批高手上东京切磋。
忧郁王子:大场面,高规格,高难度,高水准!不服不行了!
乐陶轩:有档次、有水准。祝贺。
江西汉: 祝福!书法家会写诗才是好事。祝贺!名家多,实力派也不少!!
圣教主: 好,书坛是要来点品味。别让人瞧不起,以为都是抄书的。
中草药处方: 群英相聚红楼会, 满腹经纶各显神. 即兴华章共唱咏, 诗书合璧有传人.

回到顶部
小胡
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第20届中日友好自作诗书展征集作品启事\获奖\入展名单 :  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:51:29 [只看该作者]

第20届中日友好自作诗书展征集作品启事\获奖\入展名单 :

http://www.trct.net/dispbbs.asp?boardid=61&Id=1376

回到顶部
小胡
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[征稿]第20届中日友好自作诗书展征集作品启事  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:55:32 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:58:25 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 20:59:17 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-31 21:14:23 [只看该作者]

回到顶部