陶然草堂公告区艺事动态 → [转帖]潘天寿、陆俨少弟子:金林观先生从艺50年汇报展

共有17857人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
[转帖]潘天寿、陆俨少弟子:金林观先生从艺50年汇报展  发帖心情 Post By:2016-9-3 18:09:14 [只看该作者]

4月30日至5月19日,宁波著名画家金林观画展将在宁波美术馆举行。展出的近百幅画创作时间跨度长达50年,有他于l959年还在中学就读时画的《菊雀图》,也有一个月前刚刚完成、以宁波海洋文化为背景的《东海潮》。昨日,金林观在接受记者专访时表示:“我在宁波出生,在宁波长大,也是从宁波开始走上绘画的道路,我的艺术生命与宁波、与宁波的海洋文化息息相关,我从大海中汲取艺术养分,我希望通过我的画笔画出海洋文化的浩瀚包容。”   

即将展出的近百幅画作中,海洋题材的作品占了近半,而其中又有20多幅作品画的是宁波甬江、象山港、北仑港、镇海招宝山等,金林观说:“2005年前,我在全国各地看海采风,最爱的还是宁波的大海,它是我笔下永远的主题。”   

金林观是镇海人。于1960年考入浙江美术学院国画系,专修山水,先后得顾坤伯、陆俨少、潘天寿等大师指授,毕业后回家乡工作,面对熟识的大江和海洋,他更有一种无法遏制的表现和描绘欲望。他排除一切私心杂念和外界干扰,探索用中国画来表达海洋文化。   

为了画好大海,金林观查阅了历代很多的画理画论和画史画迹,发觉历代对于如何画海,在理论和技法上也仅有“沧海雄浑”之类片言只语。经过多年研究。金林观学习恩师陆俨少先生的笔墨神韵,创作出了独有的画海风格.他把陆俨少先生细密水纹化为壮阔波涛,将中锋拉线、连续排比画水,变为侧锋取势、独立构成的海浪,把浓重的大块水墨,变成圈状和条状形式,以表现运动的泡沫和水流,既讲重实又求虚灵,既有生活又有气势,在传统中撷取了其精华。   

通过数十年的探索,在金林观的笔下,有着海涛巨浪的丰富姿态,海陆交融的壮美景色,海水与礁石惊心动魄的搏击……这些大自然激荡慷慨的浩然之景,一一融人了金林观的画作。陆俨少先生曾评价金林观的画风“不拘泥于古,厚植基础,变古创新,卓然有成”,他的海景画,坚持传统和创新相结合,随意自然,大气天成。   

记者得知,年事已高的金林观还每天坚持创作五六个小时。他告诉记者:“我现在还有体力能画大尺幅的画,以后就画不动了,所以想多画些,把我对宁波海洋文化的感受和领悟更多地留给家乡父老。”

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-9-3 18:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-3 18:12:14 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-3 18:12:33 [只看该作者]

回到顶部