陶然草堂公告区艺事动态 → [原创]政协宁波诗社庚寅端午诗会实录

共有18590人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
[原创]政协宁波诗社庚寅端午诗会实录  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:08:17 [只看该作者]

政协宁波诗社庚寅端午诗会实录

照片提供:(排列不分先后)
陶然草堂书画社安老师
鄞州区政协办公室沈主任
鼓楼步行街联合党支部吕涌  
张一傲家长
楼立钦家长
林天宇家长   

2010年6月16日上午9时,由宁波市政协、宁波市文化广播电视新闻出版局主办、政协宁波诗社和宁波天一阁博物馆承办的“书香天一、情浓世博”——庚寅端午诗会在天一阁博物馆内举办。宁波市政协副主席傅丹、华长慧,宁波市政协文史办主任姚传盈,宁波市文化广播电视新闻出版局局长陈佳强、副局长孟建耀,宁波诗社社长周律之,天一阁博物馆馆长虞浩旭等出席了本次活动。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:09:02 [只看该作者]

参加活动的社员正在签到

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:09:45 [只看该作者]

庚寅端午诗会由宁波市文化广播电视新闻出版副局长孟建耀主持会议

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:10:20 [只看该作者]

宁波市政协副主席华长慧在会上讲话

回到顶部
小胡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:10:50 [只看该作者]

节目开始,主持人闪亮登场

回到顶部
小胡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:11:13 [只看该作者]

节 目 单

节目                                    表演者

1、《南歌子□过秭归》 诗歌朗诵           李亮伟

2、诗"琴"画意                              宁波政协诗社

3、《端午》五首       诗词吟咏             罗征祥

4、自作诗词对联吟咏                           谢君度

5、包粽子比赛                                  互动活动

6、屈原《离骚》片断朗诵            陶然草堂书画社学员

7、《我想变成长在玉树的一片叶子》散文诗朗诵 

鼓楼步行街联合党支部党员

8、《橘颂》          诗歌朗诵             赵春玲、韩琪

9、《梦登中岳》     诗歌朗诵            宁大教授杨成虎

10.《瀑布》                                 邹林芳

12、闲说诗话                                 赵翔

13、对诗                                       互动活动

14、天一书韵                                 宁波市老年活动中心

回到顶部
小胡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:12:06 [只看该作者]

宁波诗社副社长,宁波大学教授,聪明绝顶的李亮伟导师上台讲话并吟诵自己填写的《南歌子.过秭归》

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:15:39 [只看该作者]

第二个节目,由宁波诗社的书画、古琴家表演——诗“琴”画意

林国富上台抚琴,一批书画家上台,在悠扬的琴声中挥毫泼墨,完成的作品作为本次活动的奖品

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:16:20 [只看该作者]

宁波诗社社长、宁波市书法家协会名誉主席、西泠印社社员周律之先生开笔

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:16:57 [只看该作者]

宁波市政协副主席傅丹(女)和宁波市文化广播电视新闻出版局局长陈佳强端午节还在商量工作

回到顶部
小胡
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:17:33 [只看该作者]

宁波市政协文史办主任姚传盈正在聚精会神地观看表演

回到顶部
小胡
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:18:28 [只看该作者]

原北仑书画院院长金燕昌先生书写自作诗二首,宁波诗社副社长,宁波市书法家协会副主席毛燕萍正在准备挥毫

回到顶部
小胡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:19:09 [只看该作者]

宁波市书法家协会副主席毛燕萍书写的是一副自撰联句

回到顶部
小胡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:19:44 [只看该作者]

宁波市书法家协会副主席陆爱国(左),原北仑书画协会会长王复才(中),原北仑书画院院长金燕昌正在挥毫(右),宁波诗社人才济济.

回到顶部
小胡
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:20:53 [只看该作者]

宁波诗社秘书长,宁波书画院画师李羡唐老师

回到顶部
小胡
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:21:36 [只看该作者]

宁波市书法家协会创作委员会副主任曹国庆

回到顶部
小胡
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:22:08 [只看该作者]

宁波市江北佛教协会秘书长,宁波市硬笔书法家协会常务理事王介堂

回到顶部
小胡
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:24:09 [只看该作者]

诗社的新社员,诗书画印多项皆能的姚炳林

回到顶部
小胡
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:24:45 [只看该作者]

宁波诗社的老社员,八十高龄的罗征祥老师,吟诵自作诗,依然音色甜美,神情激昂.

回到顶部
小胡
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:25:21 [只看该作者]

宁波诗社老社员,宁波著名漫画家谢君度先生正在吟唱自作诗<端午>

回到顶部
小胡
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:28:54 [只看该作者]

陶然草堂书画社学员朗诵屈原《离骚》片断.

该节目原安排天一阁国学基地学员朗诵,6月14日晚上,接到天一阁副馆长贺宇红电话,国学基地学员因故不能演出,要求本社能组织学员救场,哪怕只有二位学生朗诵也行.     

时间紧迫,为保证活动顺利进行,陶然草堂老师立即找来屈原《楚辞》,《楚辞》生僻字繁多,老师立即注上拼音,复印给学员.并通知有时间参加的学员在15日下午5点至7点前来陶然草堂排练(因为,一星期前已经通知鼓楼步行街联合党支部的党员在15日晚上7点前来排练朗诵,而5点之前,书画班尚在上课)  

学校临近期末考试,学生们都在忙于复习.老师也不忍心给学生带来更多额外压力,因此,通知时以自愿为主,原以为如果有二位学生前来参与这个节目,也可以让这次活动顺利进行.  

15日下午五点钟,书画班刚下课,上完课的华潇宇同学  、徐若琳同学留了下来,熊楚炜同学、张一傲同学 、楼立钦同学 、林天宇同学 、杨馨同学 、石凯文同学相继到来,值得一提的是华思哲同学,他是14日晚上来学过书法课,15日,他是特地从慈溪赶来排练.  有学生如此,作为老师,夫复何求? 

总不能让学生饿着肚子排练,但时间紧迫,真是救场如救火啊!老师买来小笼包子让学生先充饥.朗诵得渴了,老师买来饮料给学生润喉. 

我们的学生真的是既可爱又聪明,《离骚》朗诵,远远难于现代散文诗,也远远难于唐诗宋词,就是成人要集体朗诵得整齐流畅,也非易事. 

二个小时排练,同学们竟然个个能朗朗上口,十分顺畅,多么出色的孩子们,老师为你们骄傲!于此同时,老师一颗悬着的心也终于可以放下了.  

屈原《离骚》片断
   朗诵:陶然草堂书画社学员
参加本次诗会的学员有:华思哲、华潇宇、熊楚炜、徐若琳 张一傲、楼立钦、石凯文、杨馨、林天宇
     (合)       帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸;
                     摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降;
                     皇览揆余于初度兮,肇 锡余以嘉名;
                     名余曰正则兮,字余曰灵均;
(华潇宇领读)纷吾既有此内美兮,又重之以修能;
                     扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩;
     (合)       汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与;
                     朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽;
                     日月忽其不淹兮,春与秋其代序;
                     惟草木之零落兮,恐美人之迟暮;
(华思哲领读)不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?
                     乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路。
     (合)       昔三后之纯粹兮,固众芳之所在;
                     杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙芷;
                     彼尧舜之耿介兮,既遵道而得路;
(徐若琳领读)何桀纣之猖披兮,夫唯捷径以窘步;
                     惟夫党人之偷乐兮,路幽昧以险隘;
     (合)       岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩;
                     忽奔走以先后兮,及前王之踵武;
                     荃不察余之中情兮,反信馋而齌怒;
(张一傲领读)余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也;
                     指九天以为正兮,夫唯灵修之故也;
     (合)       曰黄昏以为期兮,羌中道而改路!
                     初既与余成言兮,后悔遁而有他;
                     余既不难夫离别兮,伤灵修之数化。
       结束语
(熊楚炜领读)路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。
      (合)      路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。

回到顶部
小胡
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:30:51 [只看该作者]

记者实地采访学生们.

回到顶部
小胡
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:31:29 [只看该作者]

石凯文同学中奖抽到宁波市书法家协会仇国华老师的作品,他俩一起合影留念.其乐融融.

回到顶部
小胡
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:32:08 [只看该作者]

朱老师和华潇宇同学在一起,一个劲地夸她"好孩子".

回到顶部
小胡
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:32:51 [只看该作者]

陶然草堂书画社朱老师和这些可爱而聪明的学生们在一起.

回到顶部
小胡
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:33:58 [只看该作者]

紧接着是鼓楼步行街联合党支部党员声情并茂地朗诵散文诗 《我想变成长在玉树的一片叶子》

参加本次诗会的党员有:毛燕萍  安   钢  丁   辉  黄尚珍  吕   涌  
                                 潘石明  谢婷婷 何丽红 黄明勇

黄尚珍 丁辉担任领读      安钢摄像     金伶俐提供演出女装

(非常遗憾的是,原来准备好的一曲凄美的钢琴曲背景音乐,现场无法播放)

按此在新窗口浏览图片

《我想变成长在玉树的一片叶子》
        根据洪烛同名诗改编

(女领)我要从自己的家乡宁波

带上河姆渡的种子

捎上三江口的浪花

奔向你,玉树

在这片高原上,

铬上我的名字

(男领)在经历地动山摇的玉树

让我们长成

郁郁葱葱的叶子

(合)  玉树,挺住吧!

挺住吧!玉树,

我们的心与你一起跳动

我们的爱与你一起交融

(女合)玉树,你会长得更高

(男合)玉树,你会长得更壮

(合)  玉树,你会长得更美

(男领)我们爱你,爱这片高原

思念玉树的时候

我再也不会迷路

那里有我献上的种子

那里有我灌溉的心血

(女领)每一时

我们都在牵挂着你

每一刻

我们和玉树人民心手相牵

(合) 我们在祈祷

不分白天,还是黑夜

挺住啊!玉树!

玉树!挺住!

(女合)这一刻,玉树是那么的沉重

雪山不再摇晃

玉树不再摇晃

(男合)倒春的寒风已经消散

一颗颗火热的心

随着暧流

送去祝福,送去温情

(女领)雪山很冷,我的心很烫

当我和玉树站在一起

就等于站在大地的中央

(男领)石头很硬,我的心很软

那飘向玉树的白云

有一片属于你

有一片属于我

有一片是属于我们

(合)  玉树是树

但是,玉树比树更高

比高原更高

比雪山更高

(女领)今天,

所有人都在仰望玉树

用自己的目光为它祈祷,

为它撑腰

无数从四面八方飘来的云

构成它巨大的叶子

树叶摇曳,

云朵摇曳,

(男领)那是我们无数人在抚慰

抚慰着你的伤痛

抚慰着你的心碎。

(合)  玉树,挺住!

我会变成长在玉树的一片叶子

还想变成一朵高原上的鲜花

更想变成一颗颗丰硕的果实

这叶子是你

这鲜花是我

这果实是我们。

回到顶部
小胡
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:37:51 [只看该作者]

宁波诗社赵春玲、韩琪合作朗诵并演唱了屈原《橘颂》

回到顶部
小胡
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:39:40 [只看该作者]

宁波大学教授杨成虎朗诵自作诗《梦登中岳》

回到顶部
小胡
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:52:34 [只看该作者]

宁波大学的学生邹林芳朗诵《瀑布》诗一首,该诗为宁波大学钱志富博士所作

回到顶部
小胡
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:53:37 [只看该作者]

宁波诗社的新社员,宁波市青少年宫书法教师赵翔在台上表演<闲说诗话>.

赵翔2002年跟毛燕萍老师学习书法,其尊师重教,勤奋好学,办事认真,乐于助人,交游广泛,近年又对中国传统格律诗词兴趣浓厚.有年轻一代专注于中国传统文化,国粹可以传承无疑.可喜可贺!

回到顶部
小胡
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:54:12 [只看该作者]

宁波市老年活动中心表演<天一书韵> 

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
小胡
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-7 9:54:51 [只看该作者]

在传统的端午节,在这个纪念伟大的爱国主义诗人屈原的日子,宁波人包粽子,做香袋的传统一直延续到至今.几个大妈正在做宁波特色的粽子.孩子们:学着点!记着点啊!别忘了端午这个日子,别忘了......

端午诗会在天一阁已经连续搞了五个年头.今天,此情此景,不由得想起王羲之<兰亭集序>中的佳句"群贤毕至,少长咸集".我思索着,我们肩负着传承的重任,我还坚信,今后,我们还会做得更好!<摘自毛燕萍"砚余燕语">

回到顶部